违反财政公平竞赛规则 欧足联拟禁曼城两年欧战

北京时间2月15日晨,欧足联宣布,由于严重违反了财政公平竞赛规则,曼城将被禁止参加未来两个赛季的欧洲俱乐部赛事,并罚款3000万欧元。曼城俱乐部随即表示,对这个裁决感到失望,将向国际体育仲裁法庭提出上诉。

欧足联官网截图

欧足联表示,根据欧足联俱乐部财政控制机构(CFCB)一个独立仲裁小组的调查,曼城被认定在2012年至2016年间提供收支平衡信息和财报时夸大赞助收入,因此严重违反了欧足联俱乐部许可和财政公平竞赛规则。另外,该仲裁小组认为曼城没有配合调查,同样违反了规则。由此,欧足联给曼城开出重磅罚单——未来两个赛季禁止参加欧足联的俱乐部赛事,外加3000万欧元罚款。不过,因为曼城有权上诉国际体育仲裁法庭,欧足联表示他们在现阶段不会对这一裁决进行进一步回应。

曼城俱乐部官方公告称:“曼城对欧足联的裁决感到失望,但并不感到惊讶。俱乐部一直期望能找到一个独立的机构和程序,全面地考虑无可辩驳的证据,并做出公正的最终判决。俱乐部已经正式向欧足联纪律机构投诉,该投诉已经通过了国际体育仲裁法庭的裁决确认。”曼城俱乐部表示,“简单地说,这是由欧足联发起、由欧足联起诉、并由欧足联判决的案件。随着这一存在偏见的程序的结束,俱乐部将尽快寻求公正的判决。”

曼城俱乐部主场伊蒂哈德体育场

早在2014年,曼城就曾因违反财政公平竞赛规则被罚款数千万欧元。此次如果曼城上诉无果,禁令生效,对于世界足坛将会产生极大的影响。首先是英超的欧冠名额,目前曼城排在英超第2,赛季末他们基本也会锁定前四,获得欧冠资格。但是,在禁令生效的情况下,英超第5将会递补参赛。此外在转会市场,没有欧战赛事的曼城对于球员的吸引力会减少,而且也会加速曼城队内一些球员甚至是主教练瓜迪奥拉的出走。在英超中,曼城也很可能有麻烦,《独立报》指出,曼城很有可能在英超遭到罚分。

此前,欧洲五大联赛中意甲的AC米兰也曾遭遇过类似的处罚。2018年,AC米兰因违反财政公平政策被欧足联处以禁止参加欧战一年的处罚。不过,在经过上诉之后,欧足联撤销了该处罚。

Leave a comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注