betway体育怎么样-万家企业将获“创业贷”支持

近期,各地在创业担保贷款领域频出新招,如北京明确符合条件的网约车平台专职司机可申请个人创业担保贷款,符合条件的出租车、网约车企业等可申请小微企业创业担保贷款;安徽对符合条件的个人创业者发放的创业担保贷款,在中央政策规定最高贷款额度20万元基础上,提高到50万元;福建提前下达2020年创业担保贷款省级财政贴息资金2400万元……各地纷纷加码创业担保贷款,正是为了全力支持创业就业和复工复产。

前不久,财政部联合人力资源和社会保障部、中国人民银行印发通知,进一步加大创业担保贷款贴息支持力度。此次政策让受新冠肺炎疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的个体工商户,网约车司机、出租车司机,出租车、网约车企业或其子公司以及对已享受创业担保贷款贴息政策且已按时还清贷款、在疫情期间出现经营困难的个人等,纳入支持范围。

此次政策还特别规定:“各地可适当放宽创业担保贷款借款人条件、提高贷款额度上限,由此额外产生的贴息资金支出由地方财政承担。”这也为各地加码创业担保贷款注入了政策驱动力。

中国财政科学研究院金融研究中心副主任、研究员封北麟接受经济日报记者采访时表示:“政策性融资担保体系是近年来我国缓解小微企业融资难融资贵,推进普惠金融发展的重要举措。特别是在积极应对疫情影响的当下,政策性融资担保体系对支持小微企业复工复产、创业企业和重点群体获得融资支持发挥着不可或缺的作用。”

据初步统计,2019年全国创业担保贷款约发放了1000亿元。随着疫情缓解、支持政策力度加大,预计今年贷款发放额度比上年增加80%,将支持100万个人创业者、1万家小微企业,分别比上年增加43%、52%。财政资金放大效应由上年的41倍提高到73倍。

目前,我国政府融资担保体系已经基本形成“一体两翼(再担保与担保)”与“中央、省、市、县”四层架构体系。封北麟建议,可通过股权投资方式加大中央对地方融资担保机构的财力支持;同时,应进一步优化省市县地方融资担保(再担保)机构与合作银行之间的风险分担机制,适当加大省级政府(或机构)、合作银行的风险分担比例。

“同时,应进一步加大对创业融资担保业务有显著业绩的金融机构提供政策性资金支持。积极推动地方小微企业和重点扶持人群的大数据系统建设,实行‘名单制’管理。”封北麟说。

专家认为,各地应进一步优化协作机制,实现放贷、贴息、后续服务等及时无缝对接,使广大创业者和中小微企业既能贷得上,又能用得好、还得上。(董碧娟)

责编:张阳