betway体育怎么样-草原公路“奏”响小康之歌

短暂的嗡嗡声后,秦慧丽驾驶的轿车车厢里响起了《歌唱祖国》的音乐声,只不过,声音听起来像是用橡皮琴演奏的,带着钝钝的摩擦感。此刻,她正以每小时45公里的速度,不紧不慢地行驶在内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗札萨克镇查干柴达木村的音乐公路上。随着轮胎与地面的亲密接触,大地“奏”响了这曲每个中国人都异常熟悉的《歌唱祖国》。秦慧丽和车里坐着的先生、儿子、母亲,都不自觉地一起哼唱起来。

“我要开车从呼市去山西,在网上看到这里有段音乐公路,专门选了从这里经过的路线。”秦慧丽告诉记者,这个下午,没有听够的一家人开着车在公路上来回行驶了3次。像她这样反复欣赏音乐的车辆太多,音乐公路专门开辟了掉头区,方便司机们“倒带”。时不时还能看见乘客们下车,站在“音乐公路”的起点招牌下拍照打卡,每张照片都是妥妥的“网红”路线,发在朋友圈后,多半又会吸引来更多游客。

内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗札萨克镇查干柴达木村有一段音乐公路,只要有汽车驶过,大地就会“奏”响每个中国人都异常熟悉的《歌唱祖国》。

冲着这段“汽车独奏“来的游客多了,沿途的乡村特色旅游也跟着火了。“去年我的牧家乐接待游客数量大幅上升。”伊金霍洛镇布拉格嘎查嘎查长巴图格西脸黑黑的,用普通话夸起自己的牧家乐来倒是很利索,“我这里连续几年都是市里的5星级牧家乐,除了蒙餐,还有表演、骑马。”

布拉格嘎查离成吉思汗陵景区不到3公里,离音乐公路约10公里。早在1998年前后,布拉格嘎查就零星建起了小蒙古包,去成陵拉客人回来吃饭消费,只是不成规模,服务也不上档次。

2006年,巴图格西在村里建起了有两排蒙古包的牧家乐,很长一段时间里,他都是村里唯一的一家。2011年,成吉思汗陵旅游区被评为国家5A级景区,外来游客一下多了起来,巴图格西的牧家乐生意火了。村里人前来请教,他毫不保留地指导人家。“我卖羊肉,他卖鸡肉,你卖牛肉嘛。”巴图格西很有生意头脑,琢磨出的错位发展不仅丰富了游客的口味选择,也避免了村里牧家乐之间的同质化竞争,让当地牧民吃上了旅游饭。

为了更高效地组织服务,布拉格嘎查还成立了马队协会和餐饮协会,协调为游客提供骑马服务、马术表演和餐饮服务,农牧民收入大幅增加。“以前一年挣10万,现在一年挣个50、60万元。”巴图格西说。

2015年起,内蒙古自治区、鄂尔多斯市相继出台了牧家乐奖励政策,推进美丽乡村改造工程,村里的水电、道路、网络条件大幅改善。巴图格西也投入130多万元,对牧家乐进行了二次升级,扩建成了能同时接待300人吃住的大型牧家乐。改建费用里,政府补贴了35万。牧家乐连续几年参评市里、区里的星级评定,又获得了十几万元奖励。

现在,全村430多户农牧民,牧家乐就有65户,其中5星级牧家乐已有4户。在他的带动下,村里自筹资金修建了达尔扈特度假村,“承包”了周边3个村的22个贫困户,聘用贫困户从事保安、保洁等工作,收购贫困户的农副产品优先销售,慰问丧失劳动力的贫困户。2019年,全村人均收入超过2.5万元。巴图格西也被评为伊金霍洛旗的致富带头人。他把奖牌和自己获得的各种乡村旅游荣誉一起摆在牧家乐的一间展室里,让往来的客人更加放心。

巴图格西(左)带领全村开牧家乐,人均年收入超过2.5万元,他本人也被评为伊金霍洛旗的“致富带头人”。

音乐公路建成后,巴图格西的牧家乐又多了一道客源。蜿蜒的公路上,奔驰的骏马旁,总有亮眼的光芒闪烁,那是阳光照耀下络绎不绝的汽车反光。这道光,从有牧家乐传统的布拉格嘎查一直延伸到原本乏人问津的查干柴达木村,把旅游富民的希望也送进了查干柴达木。

2015年至2016年,查干柴达木村修好了水泥路,村中翻修的房屋还把外观设计成过去黄泥房的样子,再加上村子原有的草原、水库,形成了“黄泥髯墙瓷罐罐,毡房星宿草摊摊”的特色风貌。因为生态环境极好,这里白天是通透的蓝,晚上有闪亮的星,有城里人最爱的调调,所以从音乐公路下来的游客、司机大都会选择到村里就餐。还有人专门奔着体验乡村民宿而来,一晚上100元左右,就能享受一段数星星、听虫鸣的经历。秦慧丽从音乐公路下来,就直接开到了查干柴达木村的民宿区,准备在这里吃顿农家饭再上路。“路边的村民说这里的饭好吃。”她笑嘻嘻冲记者挥手,带着家人走进了餐厅。

“这几年我们还建起了房车露营地,乡村烧烤区,有农家乐和客栈,吃住玩一条龙。”札萨克镇包村负责人赵海峰告诉记者,村里已经举办过两届札萨克旅游文化节和那达慕大会,村中9户贫困户稳定脱贫。这个离音乐公路最近的小村庄“无中生有”、自“创”流量,跟它那些旅游资源丰富的邻居一样,吃上了旅游饭,走上了小康路,过上了好日子。(经济日报记者 陈力 佘颖)

责编:俞镜淇